Это правило гласит, что если корень слова оканчивается на гласную, то после нее следует написание на -ова-, -ева-. Например, слова «громада», «бревно», «корова». Слово «попробовать» правильно пишется с буквой «о» в безударном глагольном суффиксе -ова-. «Пробовать» — глагол несовершенного вида, происходит от латинского «probare», что значит «подвергать испытанию; проверять возможность чего-либо».
Вся сложность заключается в том, что в русск. Языке имеется два глагола, они совершенно разные по смыслу. А вот если бы мы получили на конце этой формы ЫВАЮ, например Опаздываю, то и в инфинитиве следует писать суффикс ЫВА.
Следует обратить внимание на то, что наша сомнительная гласная находится в суффиксе слова. Мир был полон объёмных звуков — мягко шелестела трава под ветром, громко стрекотали кузнечики, где-то неуверенно пробовала голос кукушка ( Михаил Кликин). Видя, что он время от времени вертит зрачками, я пробовал его уговорить и, по-видимому, даже успел (М. Е. Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо). Сходя на берег, он с любопытством присматривался к жизни местного населения, знакомился с обычаями, нравами, пробовал изучать языки (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера). Нам кажется, стоит пробовать пройти этот маршрут зимой. Рассмотрим несколько предложений, которые включают в себя данный пример для эффективного запоминания его написания.
Я тоже всегда хотел попробовать кататься на доске! Моя жена уверяла, что это самые вкусные дары огорода, какие ей доводилось пробовать (Николас Спаркс. Тихая гавань). Умение красиво говорить делает человека интересным собеседником, а умение грамотно писать – эрудированным.
Я уверена в правильности не этого (“пробывать”) варианта, а обратного (то есть “пробовать”). Чтобы закрепить правильное написание глагольного суффикса в исследуемом слове, прочтём примеры предложений. Иногда не получается быстро сообразить, как правильно написать то или иное слово. В таком случае поможет подбор идентичного по смыслу слова, в написании которого сомнений не возникает.
Как мы видим, глагол околачивается на «-уж», а значит следует написать суффикс “-ова-“. Если бы глагол заканчивался на “ываю”, то несомненно пишем суффикс “ыва” (проигрывать – я проигрываю). Если Пробовать человек много читает книг и зрительно запоминает слова, то и без знания правила никогда не допустит такой ошибки. Но молчать тоже было нельзя, и я решил попробовать пройти по тонкому льду между правдой и ложью (Милослав Князев).
Допустим, некто, измученный школьными уроками русского до того, что все подряд их прогуливал, сообразил, что есть же корень «быв» и можно где-то побывать. Тогда второй приставкой напрашивается «про», только при чём тут она? Можно проволынить, проваландаться, прокантоваться на зоне (простите), но кто где когда «пробывал»? Так что цель настоящей статьи – рассказать читателям, что за слово глагол «попробовать» и как нужно писать его в личных формах, с примерами в живой речи. Здесь для начала узнаем, что за часть речи перед нами, что за состав слова.
А использовать для проверки окончание “а” и писать, ориентируясь на него, “пробавать”, было бы в контексте русского языка глупо. Слово «попробовать» – переходный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «по-», корня «-проб-», суффикса «-ов-», суффикса 1-го спряжения «-а-» и глагольного окончания «-ть». Здесь нарушено правило использования суффиксов –ова (-ева)/-ыва (-ива) в инфинитивах соответствующих глаголов.
В предложениях может проявляться в разных членах предложений в зависимости от заложенной смысловой нагрузки. На весенней ярмарке мёд можно было пробОвать, сколько захочешь.
Правописание безударной гласной в суффиксе глагола вызывает трудности, а ошибочный выбор искажает лексическое значение слова. Сервис Спряжение и склонение позволяет вам спрягать глаголы и склонять существительные, прилагательные, местоимения и числительные. Спрягайте глаголы, изучайте правила спряжения и склонения, смотрите переводы в контекстных примерах и словаре. «Попробывать» или «попробовать» — какой вариант правописания согласно нормам русского языка верный? Следует запомнить, что исключительно вариант «попробовать» можно считать грамотным и правильным.